Tidak asing lagi tentunya bagi
kita mendengar kata Cap cay. Kalo kita datang ke restoran atau warung masakan
cina, ketika memesan cap cay kita akan mendapatkan tumis sayuran yang isinya berbagai
macam sayuran biasanya kembang kol, wortel, sawi, dan tambahan lainnya. Akan
tetapi akan berbeda, apabila kita memesan cap cay (mereka biasa menyebut cap
jae) di warung bakmi jawa. Anda akan mendapatkan bukan hanya sayuran tapi juga
terigu goreng. Mungkin pura-puranya kekian. So, kalau pesen cap jae atau cap
cay jawa tidak hanya protein saja tapi juga ada karbohidratnya. Tanpa nasi pun,
anda sudah merasa kenyang. Anda pun bisa menikmati dengan masak sendiri dirumah
cukup gampang. Nie saya kasih resepnya.
Bahan
kekian:
1 gelas terigu
1 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt garam
1 butir telur
air secukupnya, untuk mengencerkan terigu sampe sepeti adonan bakwan
minyak untuk menggoreng
Bahan sayuran:
2 buah wortel, kupas, potong serong
2 batang sawi hijau, potong-potong
kembang kol, potong menurut kuntum
beberapa lembar kol/kubis, potong agak lebar
1 batang daun bawang
1 butir telur
3 siung bawnag putih
1 sdt garam
1/2 sdt merica
½ sdt gula pasir
1 sdm margarin
Kecap manis secukupnya (bisa dihilangkan)
air secukupnya
1 gelas terigu
1 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt garam
1 butir telur
air secukupnya, untuk mengencerkan terigu sampe sepeti adonan bakwan
minyak untuk menggoreng
Bahan sayuran:
2 buah wortel, kupas, potong serong
2 batang sawi hijau, potong-potong
kembang kol, potong menurut kuntum
beberapa lembar kol/kubis, potong agak lebar
1 batang daun bawang
1 butir telur
3 siung bawnag putih
1 sdt garam
1/2 sdt merica
½ sdt gula pasir
1 sdm margarin
Kecap manis secukupnya (bisa dihilangkan)
air secukupnya
Cara Membuat:
*Campur semua bahan untuk kekian, goreng dalam minyak sampai matang (gorengnya ga sekaligus juga bisa), potong-potong, sisihkan
*Panaskan margarin, tumis bawang putih sampai harum, masukkan telur (bikin orak-arik), tuangi air, masukkan garam, gula dan lada
*Masukkan wortel, biarkan sampai agak empuk
*Masukkan kol, sawi dan kembang kol, aduk rata
*Masukkan daun bawang, aduk-aduk
*Matikan api, angkat, sajikan
Mudah kan bikinnya? Kalau ga mau
repot, cari aja penjual bakmi jawa pasti ada. Kalau saya suka beli sama penjual
sarapan di daerah Baki, Sukoharjo. Murah….sebungkus cukup Rp. 1000,- . Ini nie
gambarnya (yang digambar paling 3-4 bungkus dijadiin satu).
baki nya dimana nich?
BalasHapusdi daerah menuran...buka pagi habis subuh
BalasHapus