Selasa, 03 April 2012

Cap Cay Jawa atau Cap Jae


Tidak asing lagi tentunya bagi kita mendengar kata Cap cay. Kalo kita datang ke restoran atau warung masakan cina, ketika memesan cap cay kita akan mendapatkan tumis sayuran yang isinya berbagai macam sayuran biasanya kembang kol, wortel, sawi, dan tambahan lainnya. Akan tetapi akan berbeda, apabila kita memesan cap cay (mereka biasa menyebut cap jae) di warung bakmi jawa. Anda akan mendapatkan bukan hanya sayuran tapi juga terigu goreng. Mungkin pura-puranya kekian. So, kalau pesen cap jae atau cap cay jawa tidak hanya protein saja tapi juga ada karbohidratnya. Tanpa nasi pun, anda sudah merasa kenyang. Anda pun bisa menikmati dengan masak sendiri dirumah cukup gampang. Nie saya kasih resepnya.

Bahan kekian:
1 gelas terigu
1 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt garam
1 butir telur
air secukupnya, untuk mengencerkan terigu sampe sepeti adonan bakwan
minyak untuk menggoreng

Bahan sayuran:
2 buah wortel, kupas, potong serong
2 batang sawi hijau, potong-potong
kembang kol, potong menurut kuntum
beberapa lembar kol/kubis, potong agak lebar
1 batang daun bawang
1 butir telur
3 siung bawnag putih
1 sdt garam
1/2 sdt merica
½ sdt gula pasir
1 sdm margarin
Kecap manis secukupnya (bisa dihilangkan)
air secukupnya

Cara Membuat:
*Campur semua bahan untuk kekian, goreng dalam minyak sampai matang (gorengnya ga sekaligus juga bisa), potong-potong, sisihkan
*Panaskan margarin, tumis bawang putih sampai harum, masukkan telur (bikin orak-arik), tuangi air, masukkan garam, gula dan lada
*Masukkan wortel, biarkan sampai agak empuk
*Masukkan kol, sawi dan kembang kol, aduk rata
*Masukkan daun bawang, aduk-aduk
*Matikan api, angkat, sajikan

Mudah kan bikinnya? Kalau ga mau repot, cari aja penjual bakmi jawa pasti ada. Kalau saya suka beli sama penjual sarapan di daerah Baki, Sukoharjo. Murah….sebungkus cukup Rp. 1000,- . Ini nie gambarnya (yang digambar paling 3-4 bungkus dijadiin satu). 

2 komentar: